Курагинские школьники "Приглашают всех в музей под открытым небом"

В мае 2018 года школьники из 7 класса Курагинской СОШ № 1 приняли участие в краевом конкурсе социальных инициатив "Мой край - мое дело". В номинации "Гражданско-патриотические проекты" ребята достойно представили проект "Приглашаем всех в музей под открытым небом", в котором рассказали об уникальной достопримечательности Курагинского района - Шалаболинской писанице и заняли второе место.


Об археологическом памятнике Федерального значения "Шалаболинская писаница", который располагается на территории Курагинского района, дети узнали на уроках истории. Позже они посетили этот музей под открытым небом и своими глазами увидели наскальные рисунки, которым насчитывается не одна тысяча лет. Ребята не смогли остаться равнодушными к тому, в каком состоянии сейчас находится этот памятник археологии. Они отметили, что он нуждается в охране, а рисунки в сохранении. Большой урон археологическому памятнику наносят не только природные факторы, но и вандалы, которые посещают это место.

Специалисты КГПУ им. В.П. Астафьева ежегодно бывают здесь, проводят большую работу по изучению и сохранению рисунков. Но тем не менее тропа нуждается в постоянной очистке от вырастающих кустарников, поваленных деревьев и принесенного во время половодья мусора.

Так родился проект, в котором ученики 7 класса отразили то, в каком состоянии сейчас находится мировое достояние и что бы они своими силами смогли сделать для его сохранения. Также в своём проекте ребята отметили, что достопримечательное место нуждается в популяризации, ведь, как показал опрос, мало кто из школьников знает о Шалаболинской писанице.

Как важно, чтобы подрастающее поколение не только знало об истории тех мест, где они родились, но и с уважением к ним относилось. Благодаря участию в краевом конкурсе ребятам удалось привлечь внимание общественности к достопримечательному месту "Шалаболинская писаница". А главное, что проект ещё предстоит осуществить и внести свой вклад в дело сохранения памятника древнего наскального творчества.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?